学院发展,我们奋发有为、敢于担当

发布时间:2011年04月22日发布部门:院团委学生会 字体大小:

十年来,我们与学院共同成长

岁月不居,春华秋实,敏于求知,生机盎然。

在学院党委的领导和学院团委的指导下,学院学生会胸怀祖国、坚定信念,投身实践、历练自我,解放思想、锐意创新,刻苦学习、奋发成才。十年来,学生会与学院共成长。

十年来,我们用心感受同学们的内心变化,引领大家走向思想的成熟。今天,我们能够感受到,多元思潮对大家思想和行为的的冲击,也能感受到社会事件带来的巨大影响。在这多元价值激荡和社会思潮汹涌的背景下,我们始终坚持倡导社会主义核心价值观,无论是“我与祖国共奋进”活动,还是“21世纪大学生形象设计大赛”,汶川、玉树、舟曲等纪念活动,着力引导同学们思想道德成长,塑造同学们以人为本的国家精神、尊重科学的时代精神和同舟共济的民族精神。

十年来,我们认真记录同学们成长的点滴,帮助大家变得愈加强大。我们知道同学们学习和考试的压力,也理解大家放弃假期投身社会实践的付出和收获,更懂得大家就业的困惑与创业煎熬。我们关注并服务同学的学习和科研,广泛开展以“挑战杯”和“技能比武”为龙头的学术研究活动,百科知识竞赛活动、模拟招聘会、英语口语大赛、会计原理比赛、模拟炒股大赛等学术活动百花齐放,推动了一大批同学脱颖而出,照亮了无数学子的未来之路。我们关注并服务同学们的社会实践,通过“雷锋月”校外实践活动,让大家掌握社会服务技能,让奉献精神深入人心。

十年来,我们倾力搭建同学们展示自我的平台,见证大家青春活力的风采。我们连续十年举办校园十大歌手比赛,倾力打造校园艺术舞台,在丰富同学们生活,活跃校园氛围同时,更是培养出一大批艺术新星。我们连续八年举办女生节活动,让女生自信启航、美丽飞翔,关怀与帮扶的文化永驻校园。我们连续十年举办新生杯篮球足球赛、连续七年举办“三人篮球赛”、十人十一足比赛等,以增强大学生体质为己任,在激情与智慧碰撞的赛场上洒下深厚友谊之花。

十年来,我们一直加强自身建设,努力让大家感受学生会的新发展、新风貌。十年来与同学们走过的路让我们深深感受到:只有坚持传递主流精神,始终与学院共命运,与学院同发展,才能与同学们沿着正确的方向前进;只有把握和服务同学的普遍性诉求,才能吸引和凝聚最广大同学。只有不断创新工作方式,运用同学们喜闻乐见的方式和话语体系,才能增强学生会的吸引力、生命力;只有坚实打造学生会的底蕴文化和核心价值,才能建设一支信念坚定、素质全面、作风过硬的学生骨干队伍。

我们这十年走过的每一步,离不开学院党委、团委、学校老师们及同学们的大力支持。值学生会十周年之际,让我们向所有重视、关心、帮助我们健康成长的各级领导、老师致以学生最崇高的敬意,向同学们说声由衷的感谢!

新十年,新的起跑线

再出发的号角,清晰而嘹亮,恰同学少年,青葱而坚定。

伟大的时代呼唤学生,学院的发展寄望学生。站在新的起跑线上,我们要以昂扬的斗志、创新的精神、务实的行动,投身于学院迎双评的工作,为学院新一轮大发展燃烧激情、贡献力量和发挥才智。

未来十年,学生会将延续优良传统,把握社会脉搏积极开拓创新,把学生会打造成天河学子共同的温馨家园。

建设学习型学生会,我们不断进取。以培养学生干部前言视野、开放胸怀的意识,塑造学生干部大方从容、才气纵横的气质,树立学生干部心智成熟、宽容大度、团队协助的品格为己任。要带领全院学生发奋有为、不断学习、锐意进取、坚忍不拔、勇往直前,就是要在成绩面前不停步,困难面前不低头,干扰面前不困惑,危难关头不退缩。变幻莫测的形势,不应左右我们前进的信心;纷扰的复杂的信息,不应影响我们奋进的步伐。我们要冷静、理性看待各种社会现象,不迷茫、不抓狂,毫不犹豫地维护校园和谐稳定。我们要脚踏实地,不尚空谈,一心一意抓学习,促发展、强本领。

建设服务型学生会,我们全心全意。要深入研究学生群体特征的变化,把握同学们的核心需求,明确服务方向。建立健全激励、关怀、帮扶机制,为各级学生会提供指导和支持,关心和帮助有困难的同学解决实际问题。搭建广大同学与学校、组织的双向沟通桥梁,为彼此创造更多相互倾听相互了解的机会。继续搭建同学们展示风采的舞台,努力打造更多帮助同学们发挥才艺的品牌活动。

建设创新型学生会,我们适时求变。深入开展工作理论、思路研究,树立新理论,开拓新思路,以理论创新引领各方面工作的创新。创新交流方式,借助微博、说客等新媒体加强活动和工作信息化建设,建立全方位、立体化、生活化的信息交流网络。创新工作方式,健全考核评价制度,开展年度先进学生组织、优秀学生干部评选活动,建立科学的绩效评价体系。

回顾走过的道路,我们拥有一路的歌声与微笑;展望未来的旅程,我们期待共同的温暖与光明。在学院党委的领导和学院团委的指导下,挥洒青春的汗水,放飞青春的梦想,用信念、激情和智慧,为学院迎双评工作和新一轮大发展,扬帆再启航,共同书写属于我们的绚丽篇章。

院团委•学生会 李海伦